那個年代善化店 杏仁豆腐 [台南小吃]
何度か、買っているけど、善化中山路、駅そばにある杏仁豆腐の店
那個年代 この街にはあまりないちょいこじゃれた感じの店
熱いので、氷を食べにいった。
フルーツ系はよそで食べればいいから、やはり杏仁豆腐で
たぶん、雪花布丁小豆だったと思う95元、かなり大きく、一人で食うのは困難
おいしいです。
善化區中山路45之1號
那個年代 この街にはあまりないちょいこじゃれた感じの店
熱いので、氷を食べにいった。
フルーツ系はよそで食べればいいから、やはり杏仁豆腐で
たぶん、雪花布丁小豆だったと思う95元、かなり大きく、一人で食うのは困難
おいしいです。
善化區中山路45之1號
来益隆小篭湯包 善化 中山路 [台南小吃]
善化小籠包を食べようと思い、前々から気になっていた。日本食風の店の隣にいってみた。
店がまえ
ほたての小籠包を頼んだ。なぜかというと普通との値段の差がほとんどなかったから
普通はかなり金額が上がる。なかなか
排骨湯
俺には少し甘めだが、まぁまぁ。あまりまずいのもないけど
鶏脚飯 鳥は美味しい。肉操飯の上に鶏のっけてる。店の前で焼いてて、おいしそうだったので
深い意味はないが、先週、虱目魚たべたのに、皮食べるの忘れてたから頼んだ。
虱目魚はやはり皮がおいしい。
全体的に悪くはないです。
No. 229之2號, Zhongshan Road, Shanhua District, Tainan City, 741
店がまえ
ほたての小籠包を頼んだ。なぜかというと普通との値段の差がほとんどなかったから
普通はかなり金額が上がる。なかなか
排骨湯
俺には少し甘めだが、まぁまぁ。あまりまずいのもないけど
鶏脚飯 鳥は美味しい。肉操飯の上に鶏のっけてる。店の前で焼いてて、おいしそうだったので
深い意味はないが、先週、虱目魚たべたのに、皮食べるの忘れてたから頼んだ。
虱目魚はやはり皮がおいしい。
全体的に悪くはないです。
No. 229之2號, Zhongshan Road, Shanhua District, Tainan City, 741
永通虱目魚粥餐庁 学甲 [台南小吃]
萬客楼 [台南小吃]
久しぶりに萬客楼に小籠包食べにいきました。
南紡モールに近いので、ここで食事して、モールで買い物という流れでした。
土曜日、12時前、南紡モールの駐車場はいっぱいですでに並んでいる状態
萬客楼近くに路駐
家族は萬客楼は初めて、上海好味道はなんどかいったが、ここは路駐しかできないので
めんどくさい。好味道はとなりが駐車場で楽、まぁこの2店、徒歩で5,6分のところに
あるのだけど。
まずは小籠包
萬客楼といえば、これ牛肉包、ネギたくさんでおいしい
あと、ここには小菜で雪菜毛豆がある。これが好き
これもまぁまぁ
ほかには点心系がある(シュウマイとかクリーム饅頭とか、ごまダンゴ)
牛肉麺もあるので、一度に色々食べたい人にはいい。
南紡モールに近いので、ここで食事して、モールで買い物という流れでした。
土曜日、12時前、南紡モールの駐車場はいっぱいですでに並んでいる状態
萬客楼近くに路駐
家族は萬客楼は初めて、上海好味道はなんどかいったが、ここは路駐しかできないので
めんどくさい。好味道はとなりが駐車場で楽、まぁこの2店、徒歩で5,6分のところに
あるのだけど。
まずは小籠包
萬客楼といえば、これ牛肉包、ネギたくさんでおいしい
あと、ここには小菜で雪菜毛豆がある。これが好き
これもまぁまぁ
ほかには点心系がある(シュウマイとかクリーム饅頭とか、ごまダンゴ)
牛肉麺もあるので、一度に色々食べたい人にはいい。
台南お勧めグルメTOP16~20 [台南小吃]
20位 火鶏肉飯
七面鳥ごはん。嘉意が本場。シンプルで美味しい。鳥でやっているところもあるとか
19位 肉操飯
台湾人のソウルフードでしょうな。北部ではルーロー飯(漢字忘れた)南部ではこう言う
微妙にちがうと台湾人はいうでしょうが、ようは肉と脂身のぶっかけ飯です。
店による差のほうが大きい。
18位 かき料理
代表格は単体であとで登場、その他のかき料理
焼き、揚げ、すり身と混ぜて揚げるものなどいろいろ
17位 かにおこわ
今回、取り上げたものの中で一番単価が高い。 高級店(日本で考えるレベルではない)
にしかないので、注意
16位 杏仁豆腐
中國にいるときにとにかく、食べる機会がなかったのがこれ
日本だと、中華の代表的なデザート扱いだが、実は台湾のほうが圧倒的
写真はかき氷バージョン、プリンもなかなかなのでぜひ。
七面鳥ごはん。嘉意が本場。シンプルで美味しい。鳥でやっているところもあるとか
19位 肉操飯
台湾人のソウルフードでしょうな。北部ではルーロー飯(漢字忘れた)南部ではこう言う
微妙にちがうと台湾人はいうでしょうが、ようは肉と脂身のぶっかけ飯です。
店による差のほうが大きい。
18位 かき料理
代表格は単体であとで登場、その他のかき料理
焼き、揚げ、すり身と混ぜて揚げるものなどいろいろ
17位 かにおこわ
今回、取り上げたものの中で一番単価が高い。 高級店(日本で考えるレベルではない)
にしかないので、注意
16位 杏仁豆腐
中國にいるときにとにかく、食べる機会がなかったのがこれ
日本だと、中華の代表的なデザート扱いだが、実は台湾のほうが圧倒的
写真はかき氷バージョン、プリンもなかなかなのでぜひ。
台南お勧めグルメTOP11~15 [台南小吃]
15位 卤味
麺のお店とかでサイドメニューにある。
肉、内臓、天ぷら(さつま揚げ)、卵、コンブ、を似たもの
お好みで選ぶと、切って出してくれる。日本人にはつまみにしか思えない。
が、美味しい。
14位 虱目魚
台南名物魚、様々は食べ方があるけど、焼いたり、煮たり、スープにしたり
英語ではMILK FISH、お粥だけでなく、こちらもポピュラー
13位 小籠包
台湾といえば、小籠包という人もいるかもしれないが実は上海が本場
台北の有名店もいいけど、台南なら、半値で食べられるよ。人気店も数件ある
どこで食べても、外れは少ない。(熱いなら)
12位 担仔麺
台南といえば、この麺というイメージがあるかもしれないが、実は狭い範囲でしか食べられないので、注意。どこにでもはない。台南市内赤崁付近、あとは駅とかのテナント
汁ありと無がある。
11位 鍋焼意麺
意麺には生タイプと揚げタイプがあるが鍋焼とあったら、この揚げタイプ
海鮮系のスープ(店による、牛肉麺のスープに入れる店もある、個人的には海鮮がいい)
生タイプとはまったく違うのでぜひ。生は干麺(汁無)がお勧め
麺のお店とかでサイドメニューにある。
肉、内臓、天ぷら(さつま揚げ)、卵、コンブ、を似たもの
お好みで選ぶと、切って出してくれる。日本人にはつまみにしか思えない。
が、美味しい。
14位 虱目魚
台南名物魚、様々は食べ方があるけど、焼いたり、煮たり、スープにしたり
英語ではMILK FISH、お粥だけでなく、こちらもポピュラー
13位 小籠包
台湾といえば、小籠包という人もいるかもしれないが実は上海が本場
台北の有名店もいいけど、台南なら、半値で食べられるよ。人気店も数件ある
どこで食べても、外れは少ない。(熱いなら)
12位 担仔麺
台南といえば、この麺というイメージがあるかもしれないが、実は狭い範囲でしか食べられないので、注意。どこにでもはない。台南市内赤崁付近、あとは駅とかのテナント
汁ありと無がある。
11位 鍋焼意麺
意麺には生タイプと揚げタイプがあるが鍋焼とあったら、この揚げタイプ
海鮮系のスープ(店による、牛肉麺のスープに入れる店もある、個人的には海鮮がいい)
生タイプとはまったく違うのでぜひ。生は干麺(汁無)がお勧め
台南お勧めグルメTOP6~10 [台南小吃]
10位 蝦巻
エビとすり身の巻き揚げです。おやつにどうぞ。
9位 牛肉麺
台湾全土の定番、麺は選べる店と選べない店がある。
選べない店は大抵、どんべいのような麺に黒いスープ、お店による差があります。
8位 牛肉湯
おいしい。フォーのようにスライス肉にスープを注ぐ。
肉はたれで食べるのがスタンダード。写真はあとで探します。
9位の牛肉麺のスープとはまったく違う。
7位 豆腐花
定番デザート、さっぱりとした甘さで、万人受けする。
6位 蚵仔煎
度定番ですが、やはり外せません。牡蛎のオムレツというか、お好み焼きというか
野菜も入るし。ちょっと甘いたれが苦手の人はいろいろ店にあるソースを試して
台湾のどこでも食べられるとは思いますが、できれば台南が
いいんじゃないかな? 産地だし。
エビとすり身の巻き揚げです。おやつにどうぞ。
9位 牛肉麺
台湾全土の定番、麺は選べる店と選べない店がある。
選べない店は大抵、どんべいのような麺に黒いスープ、お店による差があります。
8位 牛肉湯
おいしい。フォーのようにスライス肉にスープを注ぐ。
肉はたれで食べるのがスタンダード。写真はあとで探します。
9位の牛肉麺のスープとはまったく違う。
7位 豆腐花
定番デザート、さっぱりとした甘さで、万人受けする。
6位 蚵仔煎
度定番ですが、やはり外せません。牡蛎のオムレツというか、お好み焼きというか
野菜も入るし。ちょっと甘いたれが苦手の人はいろいろ店にあるソースを試して
台湾のどこでも食べられるとは思いますが、できれば台南が
いいんじゃないかな? 産地だし。
台南お勧めグルメTOP1~5 [台南小吃]
5位 かき氷系
おすすめはもちろんマンゴーだが、シーズンを外しても、だいじょうぶ
ダンゴだの、穀物系とか入ったものもあり、美味しい。標準的な黒蜜のもおいしい
雪花という文字が入れば、ふわふわのかき氷と思えばOK,あとはお好みで
4位 餅全般(牛肉餅巻、葱油餅、葱肉餅)
日本人にわかりやすくいえば、ナンに近い。
葱いれたり、焼いたり、揚げたり、卵を一緒にしてあげたり、肉や野菜を巻いたり
種類は多すぎる。そして、店による味の格差が大きい。
揚げているパターン
焼いて、牛肉やネギを巻いたもの
3位 牛肉火鍋
台南は実は牛肉の産地、火鍋というと重慶の辛い鍋を想像しますが、こちらの牛肉鍋は
あっさりです。たれも独特なので、ぜひ。
2位 マンゴ
やはり、マンゴは外せない。シーズンなら、その辺のお店で買っても、充分おいしい
5月~9月でしょうか? ベストは6月くらい、写真の愛玉といわれるものがおすすめ
1位 虱目魚粥
まず、ほとんどの日本人には問題ないと思う。おかゆというか、出汁茶漬けです。
虱目魚が基本、牡蛎いれたりしたものもあります。
おすすめはもちろんマンゴーだが、シーズンを外しても、だいじょうぶ
ダンゴだの、穀物系とか入ったものもあり、美味しい。標準的な黒蜜のもおいしい
雪花という文字が入れば、ふわふわのかき氷と思えばOK,あとはお好みで
4位 餅全般(牛肉餅巻、葱油餅、葱肉餅)
日本人にわかりやすくいえば、ナンに近い。
葱いれたり、焼いたり、揚げたり、卵を一緒にしてあげたり、肉や野菜を巻いたり
種類は多すぎる。そして、店による味の格差が大きい。
揚げているパターン
焼いて、牛肉やネギを巻いたもの
3位 牛肉火鍋
台南は実は牛肉の産地、火鍋というと重慶の辛い鍋を想像しますが、こちらの牛肉鍋は
あっさりです。たれも独特なので、ぜひ。
2位 マンゴ
やはり、マンゴは外せない。シーズンなら、その辺のお店で買っても、充分おいしい
5月~9月でしょうか? ベストは6月くらい、写真の愛玉といわれるものがおすすめ
1位 虱目魚粥
まず、ほとんどの日本人には問題ないと思う。おかゆというか、出汁茶漬けです。
虱目魚が基本、牡蛎いれたりしたものもあります。
新化 排骨麺 (善化店) [台南小吃]
鳥橋牛肉麺 善化 [台南小吃]
萬客樓 台南 小籠包 [台南小吃]
醇涎坊鍋燒意麵 台南 [台南小吃]
善化無名店 虱目魚粥 [台南小吃]
善化牛墟 258牛肉湯 [台南小吃]
台風13号と阿堂鹹粥 [台南小吃]
阿堂鹹粥にいってみました。
午前中しかやっていないので、なかなか機会がなかったのですが、思い切って車で台南へ
新天地の新光三越のそばなので、営業時間前なら、路上駐車スペースも空いているだろう。
台風直後で客も少ないだろうという読みです。
台風といえば、今回の台風はなかなかでした。台湾全土で被害が発生しています。
台南は北部に比べると、被害は少ない様子ですが、それでもあちこちで樹なら看板の倒壊が
見れました。農作物なども含めると大変な損害になるでしょう。
中にはほぼ完全倒壊している建物もありました。
プレハブ作りの建物が多いので、予想はしていました。家の近所でも、弁当屋の看板が壊れていました。
台風の中、バイクを使う気は理解できませんが。
さて、本題、まだ時より、激しい雨がふるなか、(台風自体はもう大陸あたりまでいっている)
予定通り、三越、脇道の駐車スペースに無事車を止めて、3,4分歩いて、店にいくと、客でいっぱい
すごいね。時間は9時。週末の朝飯にちょうどいい時間とはいえ、この天候で、さすがの人気店
総合粥と油條は必須、つれはサバヒー湯と蝦仁飯(食べたことがないらしいので)
粥はおいしい。やはりスープがうまい。
粥は時間がかかる様子。他の物がすぐ出てくるので、時間差がかなりある。
蝦仁飯と油條
虱目魚湯
総合粥
油條が揚げたてなら、もっとよかったけど、お店で揚げているのではないようなので、無理みたい。
味には特に不満はなし、具も多いし。結構、おなかいっぱいになった。
午前中しかやっていないので、なかなか機会がなかったのですが、思い切って車で台南へ
新天地の新光三越のそばなので、営業時間前なら、路上駐車スペースも空いているだろう。
台風直後で客も少ないだろうという読みです。
台風といえば、今回の台風はなかなかでした。台湾全土で被害が発生しています。
台南は北部に比べると、被害は少ない様子ですが、それでもあちこちで樹なら看板の倒壊が
見れました。農作物なども含めると大変な損害になるでしょう。
中にはほぼ完全倒壊している建物もありました。
プレハブ作りの建物が多いので、予想はしていました。家の近所でも、弁当屋の看板が壊れていました。
台風の中、バイクを使う気は理解できませんが。
さて、本題、まだ時より、激しい雨がふるなか、(台風自体はもう大陸あたりまでいっている)
予定通り、三越、脇道の駐車スペースに無事車を止めて、3,4分歩いて、店にいくと、客でいっぱい
すごいね。時間は9時。週末の朝飯にちょうどいい時間とはいえ、この天候で、さすがの人気店
総合粥と油條は必須、つれはサバヒー湯と蝦仁飯(食べたことがないらしいので)
粥はおいしい。やはりスープがうまい。
粥は時間がかかる様子。他の物がすぐ出てくるので、時間差がかなりある。
蝦仁飯と油條
虱目魚湯
総合粥
油條が揚げたてなら、もっとよかったけど、お店で揚げているのではないようなので、無理みたい。
味には特に不満はなし、具も多いし。結構、おなかいっぱいになった。
水餃之家 [台南小吃]
小林木瓜牛奶 [台南小吃]
上海好味道小籠湯包 [台南小吃]
先日、小籠包をたべに上海華都にいった。まぁおいしかったのだが、他の店も食べてみようと思い、
探すと、上海好味道小籠湯包という紛らわしい名前のお店が有名のよう。
調べると、仕事でよくいく大学のそばじゃないか。
ということで、いってみた。台南駅の裏側、成功大学方面にある。
自分は車なので、仕事のときに止める林森路(駐車スペースがあり、あまり車が止まっていない)に
とめて、小道を歩いたが、駅からだと、駅裏から大学路を進むと林森路にでるので、そこを右に曲がり東寧路
を左、右手に東安路があるので、右に入ってしばらく。(写真は逆方向から)
入り口にはなぞのキャラが
ガンガン作っている。流作業。たいへんそうだ。
メニューは豊富、写真+日本語付、注文は台南式のマークシートなのでしゃべれなくてもだいじょうぶ。
冷菜はセルフ、なすを食べてみた。
ここにきた理由のひとつ、華都には蟹入りがないのだ。
蟹小籠包
おいしいという話の春巻
蝦ワンタン
四川で食べたものと比較すると(比較するのがおかしいのだけど)甘い。辛みがもっとあったほうがいいな
排骨麺
どれもおいしいが、春巻は日本人好み、小籠包は文句なし
個人的にはこっちのほうがすき、華都やディンダイホンとか、常時作っているので、本当の意味で熱々が来ない
ときがある。(タイミングにもよるだろうけど)
ここはどうも注文の度に作っている様子(遅かったので)なので、できたて熱々
小籠包は熱いのがだいご味と思っているので、ここのが一番よかった。
上海好味道小籠湯包
台南市東区東安路26号
その後、何度かいったので写真追加
蝦蒸し餃子
ジャージャー麺
空芯菜と麻辣麺
単品物も食べてみたいが、大抵一人なので、そうは頼めない
探すと、上海好味道小籠湯包という紛らわしい名前のお店が有名のよう。
調べると、仕事でよくいく大学のそばじゃないか。
ということで、いってみた。台南駅の裏側、成功大学方面にある。
自分は車なので、仕事のときに止める林森路(駐車スペースがあり、あまり車が止まっていない)に
とめて、小道を歩いたが、駅からだと、駅裏から大学路を進むと林森路にでるので、そこを右に曲がり東寧路
を左、右手に東安路があるので、右に入ってしばらく。(写真は逆方向から)
入り口にはなぞのキャラが
ガンガン作っている。流作業。たいへんそうだ。
メニューは豊富、写真+日本語付、注文は台南式のマークシートなのでしゃべれなくてもだいじょうぶ。
冷菜はセルフ、なすを食べてみた。
ここにきた理由のひとつ、華都には蟹入りがないのだ。
蟹小籠包
おいしいという話の春巻
蝦ワンタン
四川で食べたものと比較すると(比較するのがおかしいのだけど)甘い。辛みがもっとあったほうがいいな
排骨麺
どれもおいしいが、春巻は日本人好み、小籠包は文句なし
個人的にはこっちのほうがすき、華都やディンダイホンとか、常時作っているので、本当の意味で熱々が来ない
ときがある。(タイミングにもよるだろうけど)
ここはどうも注文の度に作っている様子(遅かったので)なので、できたて熱々
小籠包は熱いのがだいご味と思っているので、ここのが一番よかった。
上海好味道小籠湯包
台南市東区東安路26号
その後、何度かいったので写真追加
蝦蒸し餃子
ジャージャー麺
空芯菜と麻辣麺
単品物も食べてみたいが、大抵一人なので、そうは頼めない