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名前あるのか、お気に入りの揚げ物店 [台南小吃]

最近、ときどき買う揚げ物
善化、中正路と中山路の交差点近くにひっそり?とある屋台
なぜここで買うかというと章魚のから揚げがあるから
おっちゃんが一人でやってる
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鶏とタコ 表面はパリパリでテンプラに近い衣
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とれでビールが、定番

七海魚肝専売店 [台南小吃]

仕事で外にでたので、ローカル飯にしました。
台南七海魚肚專賣店、いつも台南から高速へ向かう途中に大きな看板があるので、
気になっていたので、よってみました。
みなの頼んでいるものを見ながら、注文
平日の2時過ぎだったのに結構、混んでた。
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定番の肉操飯とサバヒーのスープ、
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こっちは揚げた感じの。これが好き。見きれてるのは揚げ豆腐
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高速の台南の出口を降りて、台南市内方面へむかう途中
台南市東區東門路三段177號

小茂屋 意麺 [台南小吃]

意麺ついでに、だいぶ前に成功大学付近で仕事があり、近所においしい店があるらしい
とのことで、お昼にいってみた。
個人的には、意麺はここが一番おいしかった。
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小茂屋
台南市東區長榮路三段40號

民族鍋焼老店 [台南小吃]

珍しく、金曜日の夜に台南に出ました。
仕事関係でいろいろあって、今夜でも飯を食べましょうということになり
日本人のかたと食事にいくことになった。
この会社の人たちとは2度目で、いつも集合時間が遅くなるので、遠くからいく
自分としては助かる。
日本食かなと思ったら、ローカルフードでした。
意麺とのことで、熱いかなと思ったけど、ローカル的なものでいくのもいいなと思い
いってみる。
赤崁楼付近、駅方面から民族路2段と赤崁楼東街を右折してすぐ。

夜9時位だったが、常にテーブルは埋まっている状態
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鍋焼意麺
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青菜と餃子も頼んだが、うまい。
ただ、席が外だったので、さすがに熱い。

上海華都小吃點心城 [台南小吃]

知人が台南にきていたのだが、街中にいく時間もなく、会社付近でしか食事できていなかったので
最終日位と思い、こんなのありますよっていうと、小籠包という話だったので
上海華都小吃點心城にいってみました。
台鉄台南駅から中山路と進み、三越を超えて、民権路を右折して、しばらくいくと赤い看板が見えるので
簡単。おいしいという話なので、期待。
おいしい。おすすめです。
逆方向からいくと大きな看板があって、わかりやすい。
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食いかけですいません。お腹がすいてて、忘れてました。
小籠包にいたっては、この時点で食べてしまいました。スープが多く、いいです。
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おすすめです。

台南でちょいと時間があるなら、ぜひ。

安平で小吃 [台南小吃]

安平で小腹がすいたので、ちょっとだけ食べる。
夕方しかきたことなかったが、週末の昼間は安平は賑やかだ
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おばちゃんが呼び込みしていた店に入る。
揚げた牡蠣食べている人がいたので。つい。
タルタルソースなら、もっとおいしいかも。なんて思ったけど、これはこれであり
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台湾でまだワンタン食べたことがなかったし、揚げ物ばっか食ってるので、スープが欲しかったので
ワンタンを注文したら、揚げワンタンが入ってた。。。
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美味しかったけど

胡椒餅 [台南小吃]

台北の夜市で食べてからお気に入りなんだけど、なかなか見つからなかった
夜市って揚げ物が多いので、頻繁にいくとちょっとって感じなんだけど
これは揚げ物じゃないので、好き
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鄭記葱肉餅 [台南小吃]

なんどかこの前を通って、いつも行列ができてたりして、気になっていたのだが
帰りに買おうと思うと売り切れになってたりしてた。
4度目にして(さすがに帰りに買うのはやめて、早めにいってみた)買えた。
今日も並んでた。
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こんな感じで作る。小さい店
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食べてみた。おいしい。結構台湾の食べ物甘い味付けが多いが、これはだいじょうぶ
タレも唐辛子醤油があるので、個人的にはこれが一番おいしいかも
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周氏蝦蜷 [台南小吃]

安平へ今週も再度出撃、目的は前回、見損ねた安平樹屋とまだ食べてない周氏蝦蜷
ということで、街中にもあるけど、あえて安平で食べる。
場所を調べてなかったが、予想通り、すぐ見つかる。
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有名な蝦蜷。カリカリプリプリでおいしい
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黄金海鮮うんちゃら、まぁ練り物
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担仔麺,乾面にしてみました。ちょっと味薄目
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まぁ満足

赤崁担仔麺 [台南小吃]

赤崁のそばにいく機会があったので、担仔麺食べることに
前回、度小月だったので、赤崁担仔麺のほうに。
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観光客がやはり多い。なんかSETを勧められたので、頼んでみることした
まずはやはり担仔麺、ちょっと度小月よりパンチがきいている感じかなぁ
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蝦捲はいまいち
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焼き虱目魚 まぁこれは外さないし、まずくできないね
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虱目魚のスープかなぁ。覚えていない。一番おいしかった。
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碗粿と粽子、碗粿は苦手、肉松も嫌いなので、ちまきのほうはかかってなければよかったな。
どちらも甘味が強い
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おなじみ蚵仔煎、よそで食べるのをおすすめ
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豆花
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総合的にはいまいちだけど、時間がない人とかにはいいかも。まとめて250位だったと思う。
一人で食べるには多いかな。
でも、これはここでたべなきゃというものはそこにいったほうが美味しいと思う。
おまけ、筍入り肉操飯、これも甘味が強い。日本人には合うかも
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鱔魚意麺 [台南小吃]

牛墟にいったとき、台南名物でまだ食ってない魚のやつといったら、頼んでくれた。
本当はサバヒーだったんだけど、これもそのうち食べようと思っていたのでまぁよし
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鱔魚麺はいわゆる、田うなぎですね。あんかけに入った面(選択可能だったので、こんかいは意麺にした)
甘酸っぱい系のあんで甘さが強くていまいち。
店によっても味は違うだろうしね。
一緒に頼んでくれた、イカはおいしかった。
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排骨麺 寒さが続いています [台南小吃]

前日にとった、照明写真を受け取りにいったついでに、同じ店で別の麺を食ってみる
看板にあった写真の麺は何と聞き排骨麺とおばちゃんがいったので注文
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看板とは違った感じではあるがこれはこれでOK
面は意麺より歯ごたえがあり、いい感じ
かなり薄味だけど、いい味。大根(冬瓜?)と肉も結構入ってる
面の両方は少な目かな。

蝦仁焼飯と意麺 [台南小吃]

労働ビザ用の写真がいるとのことで、照明写真を取りに行った。
会社で聞いた場所が比較的、家に近かったので、歩いていってみた。
いったことがない方角だった。以外と店が多い。
ただ、(ここを説明してくれたやつは英語で俺にしゃべってくる)ここをDOWNTOWN善化と呼んだ
、なんら、その辺りの道と変わらず。

まぁいいと思い、写真館を探す。あさり見つかり、写真を撮ってもらう。
が、なんといまどき、デジタルではないじゃないか。
なので、本日中の受け取り不可でした。大陸でも、10分程度で印刷終わって、くれてたんだけど。
4枚組x2必要といったら、6枚セットだよといわれ6枚x2:合計350元(1180円)
うーん。高いね

せっかくだから、近所で食べてみる。
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おなかがすいていたのでチャーハンと意麺、普通。95元(320円)
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写真にあった牛肉麺がうまそうだった、写真を取りに行くとき、食べてみるか

昨日、今日と結構寒い。といっても10度程度ですが
ただ広東にいたころ10度は結構寒く感じた。
暖房がないのは同じなので、建物の作りが違うんだろうなぁ
中山やしんせんでは寒くて電気ストーブが必要だった。外より家が寒いこと多々あり

さぼてん 新光三越 [台南小吃]

晩飯は台南で日本食をたべるつもりで来たが、ダイソーで大量に買い物したので
めんどくさくなったので、FOCUSのとなりの三越なら、なんかあるだろと思ったが
地下のフードコートはイマイチだった。
上のレンストランをみるとさぼてんを発見
まぁいいかぁ。

注文したのはカキフライにひかれたが、ここは台南、カキの名産地、広島産と書いてあったが
なんか違う気がしたので、いろいろ少しづつのやつを選ぶ
キャベツ、漬物おかわり自由。野菜不足になりがちなので、全部食う
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エビフライ、メンチカツ、ちっちゃいカツ
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微妙にきな粉かけ抹茶アイス
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全部で407NT
中国で100元くらいすると思うから、少し安い気がするが、ローカルにどっぷりはまっているので
高く感じる。現時点のレートだと1375円、81元
中国が高いんだな。日本と同じくらいか。
1月1回だな。

福記肉園 [台南小吃]

今日から、家に移動。といっても明日から日本出張。
今朝になって、一緒にいくやつがいることが判明して、バタバタだった。
携帯もなんとか入手。ちなみに街中に一人でいったときは在留許可がないとダメと
いわれたけど、会社で手配してくれた。

ダンドリしてくれてる人が今日から家に入れるということなので、あわててチェックアウト
午後から買い物に行かないとふとんもないよというと連れて行ってくれるというので前みた
台南のニトリに行きたいといったら、いいよってことで
ニトリで買い物7000NT。

せっかく、だからといって連れていってくれたのがここ
有名な肉園の店らしい。午後3時だというのに結構、人がいた。
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口感としては腸粉みたいなもちもち、中に肉、ちょっと甘めのタレ
おいしい。 35NT
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メニューはこれしかないみたい。

駅の寿司 [台南小吃]

台湾の駅によくある、寿司
高鉄台南駅、台南駅にはあった。台北MRT駅でもよくみた。
残念ながら新市にはない。
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1個10元(今のレート35円)
まぁ35円でまぐろ食えるなら、いいでしょ。味はともかく。
品質大差なくても、法外な値段を取る店もあるしね

台南の寿司屋 [台南小吃]

赤嵌樓の真正面にあった寿司屋
最初は気づかなかったのだが、まさかと思い、近づくと
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寿司屋、しかも路上で食っているし
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寿司ネタはこんな感じ、見た目はそうわるくないかも
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度小月担仔麺 [台南小吃]

赤嵌樓にすぐ隣で聞いたことある名前を発見
ようやく、担仔麺にありつける。
あと気づいたが、このあたりには店がいっぱいある。
前回はこのあたりにいたのだと理解。
店は台南にある定食屋や小吃と変わらないつくり。
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魚団子入りを頼む。60NT(今のレートで210円)
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まぁおいしい。さっぱり系だし。量は少ないので、ちょっと食べるのにはいい。
ただ団子なしで50NTって高くないか?
弁当とか買えるもんな。 1度食べるのは全然いいけど、いつも食べたいとは思わないな
個人的には蘭州拉麺のほうがいい。値段もこれより安いくらいだし、腹いっぱいになる量だし
大陸と比較するには反則かな。

肉燥饭 [台南小吃]

洗濯しようと思い、ほぼ定時にホテルに戻り。
ホテル前のコインランドリーをチェック。30元であることを確認して
まず、飯と思い、今日は逆方向にうろうろ。
まぁにたりよったり、どの店も混んでる感じ、こっちの人は外食とか持ち帰りが
多いんだな。

わりと空いている店を選び、メニュ眺めているとおばちゃんが、何食べるの?
と聞いてくるので、まぁいいやと思い、牛肉麺を頼むと牛肉は入ってないよって?
肉入りはこっちといわれる。
??と思ったが、その横にあった肉燥饭、まだ食べていないことを思い出し
肉なしでいいといい、肉燥饭も頼む。
こういう感じで店の前が厨房状態、奥で食べる感じ
奥のテーブルから
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牛肉麺 50元、スープが牛肉なんだね。
なんか、どんべいの麺みたいな感じ(ほめています)
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ちょっと肉が少ない感じ20元、まぁおいしい。
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蚵仔煎 陳家蚵捲 [台南小吃]

前回、台南にきたとき、最終日に、飯にいこうといわれたので、JUNK的なものが好き、牡蠣
のお好み焼き風のやつが前回食べておいしかったといって連れて行ってもらった。
外観みた瞬間にわかった。
今から7、8年前に台南にきたときに別の人に連れてきてもらった店だ。
やはり有名な店なのだろうか。

場所は台南、安平という場所らしい。今後、なんどもいくことになるのかな。
陳家蚵捲
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蚵仔煎 もちもちした生地に卵と牡蠣、うまい。
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焼きガキもうまい。
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