名前あるのか、お気に入りの揚げ物店 [台南小吃]
最近、ときどき買う揚げ物
善化、中正路と中山路の交差点近くにひっそり?とある屋台
なぜここで買うかというと章魚のから揚げがあるから
おっちゃんが一人でやってる
鶏とタコ 表面はパリパリでテンプラに近い衣
とれでビールが、定番
善化、中正路と中山路の交差点近くにひっそり?とある屋台
なぜここで買うかというと章魚のから揚げがあるから
おっちゃんが一人でやってる
鶏とタコ 表面はパリパリでテンプラに近い衣
とれでビールが、定番
七海魚肝専売店 [台南小吃]
民族鍋焼老店 [台南小吃]
上海華都小吃點心城 [台南小吃]
安平で小吃 [台南小吃]
鄭記葱肉餅 [台南小吃]
周氏蝦蜷 [台南小吃]
赤崁担仔麺 [台南小吃]
赤崁のそばにいく機会があったので、担仔麺食べることに
前回、度小月だったので、赤崁担仔麺のほうに。
観光客がやはり多い。なんかSETを勧められたので、頼んでみることした
まずはやはり担仔麺、ちょっと度小月よりパンチがきいている感じかなぁ
蝦捲はいまいち
焼き虱目魚 まぁこれは外さないし、まずくできないね
虱目魚のスープかなぁ。覚えていない。一番おいしかった。
碗粿と粽子、碗粿は苦手、肉松も嫌いなので、ちまきのほうはかかってなければよかったな。
どちらも甘味が強い
おなじみ蚵仔煎、よそで食べるのをおすすめ
豆花
総合的にはいまいちだけど、時間がない人とかにはいいかも。まとめて250位だったと思う。
一人で食べるには多いかな。
でも、これはここでたべなきゃというものはそこにいったほうが美味しいと思う。
おまけ、筍入り肉操飯、これも甘味が強い。日本人には合うかも
前回、度小月だったので、赤崁担仔麺のほうに。
観光客がやはり多い。なんかSETを勧められたので、頼んでみることした
まずはやはり担仔麺、ちょっと度小月よりパンチがきいている感じかなぁ
蝦捲はいまいち
焼き虱目魚 まぁこれは外さないし、まずくできないね
虱目魚のスープかなぁ。覚えていない。一番おいしかった。
碗粿と粽子、碗粿は苦手、肉松も嫌いなので、ちまきのほうはかかってなければよかったな。
どちらも甘味が強い
おなじみ蚵仔煎、よそで食べるのをおすすめ
豆花
総合的にはいまいちだけど、時間がない人とかにはいいかも。まとめて250位だったと思う。
一人で食べるには多いかな。
でも、これはここでたべなきゃというものはそこにいったほうが美味しいと思う。
おまけ、筍入り肉操飯、これも甘味が強い。日本人には合うかも
鱔魚意麺 [台南小吃]
排骨麺 寒さが続いています [台南小吃]
蝦仁焼飯と意麺 [台南小吃]
労働ビザ用の写真がいるとのことで、照明写真を取りに行った。
会社で聞いた場所が比較的、家に近かったので、歩いていってみた。
いったことがない方角だった。以外と店が多い。
ただ、(ここを説明してくれたやつは英語で俺にしゃべってくる)ここをDOWNTOWN善化と呼んだ
、なんら、その辺りの道と変わらず。
まぁいいと思い、写真館を探す。あさり見つかり、写真を撮ってもらう。
が、なんといまどき、デジタルではないじゃないか。
なので、本日中の受け取り不可でした。大陸でも、10分程度で印刷終わって、くれてたんだけど。
4枚組x2必要といったら、6枚セットだよといわれ6枚x2:合計350元(1180円)
うーん。高いね
せっかくだから、近所で食べてみる。
おなかがすいていたのでチャーハンと意麺、普通。95元(320円)
写真にあった牛肉麺がうまそうだった、写真を取りに行くとき、食べてみるか
昨日、今日と結構寒い。といっても10度程度ですが
ただ広東にいたころ10度は結構寒く感じた。
暖房がないのは同じなので、建物の作りが違うんだろうなぁ
中山やしんせんでは寒くて電気ストーブが必要だった。外より家が寒いこと多々あり
会社で聞いた場所が比較的、家に近かったので、歩いていってみた。
いったことがない方角だった。以外と店が多い。
ただ、(ここを説明してくれたやつは英語で俺にしゃべってくる)ここをDOWNTOWN善化と呼んだ
、なんら、その辺りの道と変わらず。
まぁいいと思い、写真館を探す。あさり見つかり、写真を撮ってもらう。
が、なんといまどき、デジタルではないじゃないか。
なので、本日中の受け取り不可でした。大陸でも、10分程度で印刷終わって、くれてたんだけど。
4枚組x2必要といったら、6枚セットだよといわれ6枚x2:合計350元(1180円)
うーん。高いね
せっかくだから、近所で食べてみる。
おなかがすいていたのでチャーハンと意麺、普通。95元(320円)
写真にあった牛肉麺がうまそうだった、写真を取りに行くとき、食べてみるか
昨日、今日と結構寒い。といっても10度程度ですが
ただ広東にいたころ10度は結構寒く感じた。
暖房がないのは同じなので、建物の作りが違うんだろうなぁ
中山やしんせんでは寒くて電気ストーブが必要だった。外より家が寒いこと多々あり
さぼてん 新光三越 [台南小吃]
晩飯は台南で日本食をたべるつもりで来たが、ダイソーで大量に買い物したので
めんどくさくなったので、FOCUSのとなりの三越なら、なんかあるだろと思ったが
地下のフードコートはイマイチだった。
上のレンストランをみるとさぼてんを発見
まぁいいかぁ。
注文したのはカキフライにひかれたが、ここは台南、カキの名産地、広島産と書いてあったが
なんか違う気がしたので、いろいろ少しづつのやつを選ぶ
キャベツ、漬物おかわり自由。野菜不足になりがちなので、全部食う
エビフライ、メンチカツ、ちっちゃいカツ
微妙にきな粉かけ抹茶アイス
全部で407NT
中国で100元くらいすると思うから、少し安い気がするが、ローカルにどっぷりはまっているので
高く感じる。現時点のレートだと1375円、81元
中国が高いんだな。日本と同じくらいか。
1月1回だな。
めんどくさくなったので、FOCUSのとなりの三越なら、なんかあるだろと思ったが
地下のフードコートはイマイチだった。
上のレンストランをみるとさぼてんを発見
まぁいいかぁ。
注文したのはカキフライにひかれたが、ここは台南、カキの名産地、広島産と書いてあったが
なんか違う気がしたので、いろいろ少しづつのやつを選ぶ
キャベツ、漬物おかわり自由。野菜不足になりがちなので、全部食う
エビフライ、メンチカツ、ちっちゃいカツ
微妙にきな粉かけ抹茶アイス
全部で407NT
中国で100元くらいすると思うから、少し安い気がするが、ローカルにどっぷりはまっているので
高く感じる。現時点のレートだと1375円、81元
中国が高いんだな。日本と同じくらいか。
1月1回だな。
福記肉園 [台南小吃]
今日から、家に移動。といっても明日から日本出張。
今朝になって、一緒にいくやつがいることが判明して、バタバタだった。
携帯もなんとか入手。ちなみに街中に一人でいったときは在留許可がないとダメと
いわれたけど、会社で手配してくれた。
ダンドリしてくれてる人が今日から家に入れるということなので、あわててチェックアウト
午後から買い物に行かないとふとんもないよというと連れて行ってくれるというので前みた
台南のニトリに行きたいといったら、いいよってことで
ニトリで買い物7000NT。
せっかく、だからといって連れていってくれたのがここ
有名な肉園の店らしい。午後3時だというのに結構、人がいた。
口感としては腸粉みたいなもちもち、中に肉、ちょっと甘めのタレ
おいしい。 35NT
メニューはこれしかないみたい。
今朝になって、一緒にいくやつがいることが判明して、バタバタだった。
携帯もなんとか入手。ちなみに街中に一人でいったときは在留許可がないとダメと
いわれたけど、会社で手配してくれた。
ダンドリしてくれてる人が今日から家に入れるということなので、あわててチェックアウト
午後から買い物に行かないとふとんもないよというと連れて行ってくれるというので前みた
台南のニトリに行きたいといったら、いいよってことで
ニトリで買い物7000NT。
せっかく、だからといって連れていってくれたのがここ
有名な肉園の店らしい。午後3時だというのに結構、人がいた。
口感としては腸粉みたいなもちもち、中に肉、ちょっと甘めのタレ
おいしい。 35NT
メニューはこれしかないみたい。
駅の寿司 [台南小吃]
台湾の駅によくある、寿司
高鉄台南駅、台南駅にはあった。台北MRT駅でもよくみた。
残念ながら新市にはない。
1個10元(今のレート35円)
まぁ35円でまぐろ食えるなら、いいでしょ。味はともかく。
品質大差なくても、法外な値段を取る店もあるしね
高鉄台南駅、台南駅にはあった。台北MRT駅でもよくみた。
残念ながら新市にはない。
1個10元(今のレート35円)
まぁ35円でまぐろ食えるなら、いいでしょ。味はともかく。
品質大差なくても、法外な値段を取る店もあるしね
度小月担仔麺 [台南小吃]
赤嵌樓にすぐ隣で聞いたことある名前を発見
ようやく、担仔麺にありつける。
あと気づいたが、このあたりには店がいっぱいある。
前回はこのあたりにいたのだと理解。
店は台南にある定食屋や小吃と変わらないつくり。
魚団子入りを頼む。60NT(今のレートで210円)
まぁおいしい。さっぱり系だし。量は少ないので、ちょっと食べるのにはいい。
ただ団子なしで50NTって高くないか?
弁当とか買えるもんな。 1度食べるのは全然いいけど、いつも食べたいとは思わないな
個人的には蘭州拉麺のほうがいい。値段もこれより安いくらいだし、腹いっぱいになる量だし
大陸と比較するには反則かな。
ようやく、担仔麺にありつける。
あと気づいたが、このあたりには店がいっぱいある。
前回はこのあたりにいたのだと理解。
店は台南にある定食屋や小吃と変わらないつくり。
魚団子入りを頼む。60NT(今のレートで210円)
まぁおいしい。さっぱり系だし。量は少ないので、ちょっと食べるのにはいい。
ただ団子なしで50NTって高くないか?
弁当とか買えるもんな。 1度食べるのは全然いいけど、いつも食べたいとは思わないな
個人的には蘭州拉麺のほうがいい。値段もこれより安いくらいだし、腹いっぱいになる量だし
大陸と比較するには反則かな。
肉燥饭 [台南小吃]
洗濯しようと思い、ほぼ定時にホテルに戻り。
ホテル前のコインランドリーをチェック。30元であることを確認して
まず、飯と思い、今日は逆方向にうろうろ。
まぁにたりよったり、どの店も混んでる感じ、こっちの人は外食とか持ち帰りが
多いんだな。
わりと空いている店を選び、メニュ眺めているとおばちゃんが、何食べるの?
と聞いてくるので、まぁいいやと思い、牛肉麺を頼むと牛肉は入ってないよって?
肉入りはこっちといわれる。
??と思ったが、その横にあった肉燥饭、まだ食べていないことを思い出し
肉なしでいいといい、肉燥饭も頼む。
こういう感じで店の前が厨房状態、奥で食べる感じ
奥のテーブルから
牛肉麺 50元、スープが牛肉なんだね。
なんか、どんべいの麺みたいな感じ(ほめています)
ちょっと肉が少ない感じ20元、まぁおいしい。
ホテル前のコインランドリーをチェック。30元であることを確認して
まず、飯と思い、今日は逆方向にうろうろ。
まぁにたりよったり、どの店も混んでる感じ、こっちの人は外食とか持ち帰りが
多いんだな。
わりと空いている店を選び、メニュ眺めているとおばちゃんが、何食べるの?
と聞いてくるので、まぁいいやと思い、牛肉麺を頼むと牛肉は入ってないよって?
肉入りはこっちといわれる。
??と思ったが、その横にあった肉燥饭、まだ食べていないことを思い出し
肉なしでいいといい、肉燥饭も頼む。
こういう感じで店の前が厨房状態、奥で食べる感じ
奥のテーブルから
牛肉麺 50元、スープが牛肉なんだね。
なんか、どんべいの麺みたいな感じ(ほめています)
ちょっと肉が少ない感じ20元、まぁおいしい。