肉夹馍 [食事(分類不可)]
ロージャーモーといいます。
中国の西の方の料理です。蘭州拉麺屋さんにあることが多い。
(ない店も多いので注意)
昨日、家に入ったら、奥さんが作ってた。
なかなかのできと思う。過去食べたものはもっと油っぽかったので、油の量を増やして
揚げ焼きとかにすれば、完成かも
偶然、週末に業務スーパーでかった青唐辛子の佃煮てやつをたっぷりかけて(あまり辛くない)
食べた。今朝も同じものを食べて、出勤です。
この餅系、中国各地にあるんだけど、微妙に特色があって、おもしろい。
中国の西の方の料理です。蘭州拉麺屋さんにあることが多い。
(ない店も多いので注意)
昨日、家に入ったら、奥さんが作ってた。
なかなかのできと思う。過去食べたものはもっと油っぽかったので、油の量を増やして
揚げ焼きとかにすれば、完成かも
偶然、週末に業務スーパーでかった青唐辛子の佃煮てやつをたっぷりかけて(あまり辛くない)
食べた。今朝も同じものを食べて、出勤です。
この餅系、中国各地にあるんだけど、微妙に特色があって、おもしろい。
ゴジラバーガー 旨辛肉厚ビーフ&ザク切りポテト [食事(分類不可)]
カツカレー とんかつ赤坂水野 菊池店 [食事(分類不可)]
お弁当のヒライ サラちく [食事(分類不可)]
ウェンデーズ・ファーストキッチン上野店 [食事(分類不可)]
北海道じゃがバタてりやき マック [食事(分類不可)]
再び、ハンバーガーを作ってみた [食事(分類不可)]
家で焼き鳥は。。 [食事(分類不可)]
チキンタツタとブラックモンブラン [食事(分類不可)]
久しぶりにマックにいった。
今はチキンタツタなんだ。
とりあえず、食べます。
パンが相変わらず、ふわふわだね。
なんで、チキンタツタだけ、これなんだろう。
フライ系のもの、全部これにしてほしい。
なんかのひょうしにSNSでブラックモンブランの話があった。
九州ではほぼ100%の知名度だけど、他ではだれもしらない的な
まぁそうだよね。九州でるまで、全国にあると思ってたし。
ミルクックとセットだなぁ。
で、SNS調べたら、なんとウジエスーパーにあると、しかも昨日のかきこみ。
帰りによってみました。
3つ買って帰った。130円くらいして、びっくり。
50円の印象しか(古すぎか)
こぼれると、奥さんは文句いってたが、半分食べられた。
確かにこぼれる。だが、それがいいのよ。
コメダともコラボやってるみたい。
いってみようかな。
今はチキンタツタなんだ。
とりあえず、食べます。
パンが相変わらず、ふわふわだね。
なんで、チキンタツタだけ、これなんだろう。
フライ系のもの、全部これにしてほしい。
なんかのひょうしにSNSでブラックモンブランの話があった。
九州ではほぼ100%の知名度だけど、他ではだれもしらない的な
まぁそうだよね。九州でるまで、全国にあると思ってたし。
ミルクックとセットだなぁ。
で、SNS調べたら、なんとウジエスーパーにあると、しかも昨日のかきこみ。
帰りによってみました。
3つ買って帰った。130円くらいして、びっくり。
50円の印象しか(古すぎか)
こぼれると、奥さんは文句いってたが、半分食べられた。
確かにこぼれる。だが、それがいいのよ。
コメダともコラボやってるみたい。
いってみようかな。
とのがみ いわき市久之浜浜風きらら [食事(分類不可)]
海竜の里をでて、どうしようか、考え、ちょっと調べると、海竜焼きなるものがあるらしい。
恐竜大好きキッズのためにいってみよう。まぁたいやきなんだろうけど。
で、浜風きららなる道の駅的なものへ向かう。
すぐ着いたんだけど、うん? 雰囲気がさみしい。
食堂は2か所あいてるのみ、今日は土曜日だというのに。
どこを探しても、海竜焼きっぽいものはない。
あきらめる。。。。。
しょうがないから、お昼でも食べるか、2拓かぁ
ランチ看板がでてるこっちへ
お昼時、席は半分くらい埋まってる感じ。
ランチとチビたちのうどんから揚げセットを注文
ランチ1200円はかなりいい。
うどんから揚げも1200円くらいした。こっちはイマイチ
でも、チビ用に言わなくても、ネギ別皿にしてくれたりで、対応はいい。
ランチのほうは味もいいです。うどんは普通だけど、チビたちは食べた。
待ち時間にネットで浜風キララなるものを調べる。
しかし、ここのサイト2019年は最新UPDATEです。
たぶん、最初だけで、しぼんでいったパターンだろうか。
復興って難しいんだな。と思った。
お店は頑張ってほしいな。
恐竜大好きキッズのためにいってみよう。まぁたいやきなんだろうけど。
で、浜風きららなる道の駅的なものへ向かう。
すぐ着いたんだけど、うん? 雰囲気がさみしい。
食堂は2か所あいてるのみ、今日は土曜日だというのに。
どこを探しても、海竜焼きっぽいものはない。
あきらめる。。。。。
しょうがないから、お昼でも食べるか、2拓かぁ
ランチ看板がでてるこっちへ
お昼時、席は半分くらい埋まってる感じ。
ランチとチビたちのうどんから揚げセットを注文
ランチ1200円はかなりいい。
うどんから揚げも1200円くらいした。こっちはイマイチ
でも、チビ用に言わなくても、ネギ別皿にしてくれたりで、対応はいい。
ランチのほうは味もいいです。うどんは普通だけど、チビたちは食べた。
待ち時間にネットで浜風キララなるものを調べる。
しかし、ここのサイト2019年は最新UPDATEです。
たぶん、最初だけで、しぼんでいったパターンだろうか。
復興って難しいんだな。と思った。
お店は頑張ってほしいな。
油淋鶏チキン、スイートチリシュリンプ(ごはんサンド):マック+雪 [食事(分類不可)]
金曜午後からかなり雪が積もりました。雪が降らない仙台の中でも、さらに雪が降らない
エリアにいるのですが、結構つもりました。
3年の間では過去最高と思う。
よくる土曜日、日曜日はいっきに気温があがり、日曜日には家の雪はほとんどなくなってましたが
日陰や田んぼにはまだ雪が残ってました。
外にいきたいらしく、一人で勝手に雪の中をどんどん歩く
雪をしばらく眺めて、ここで大事なアロサウルスを忘れてしまう。
数時間後、公園にいったら、雪がなくなったベンチで発見。
チビがマックにいこうとうるさい。
昼間食べることもある自分はいまいちだし、下のチビがポテトしか食べないので、
うーんと思っていたら、偶然宣伝が、ごはんマックかぁ。一度も食べたことがない。
夜マックにいくことがないので。よしということで初めていってみた。
油淋鶏チキン、(ずれてる)
スイートチリシュリンプ
やっつけ感がすごいなぁ。
モスとかだと、それ専門の具材を使うことが多い(キンピラだの、海鮮かきあげ)印象で
やはりモスのほうがいいやということに落ち着いた。
たぶん、ごはんサンドはもう食べない。
エリアにいるのですが、結構つもりました。
3年の間では過去最高と思う。
よくる土曜日、日曜日はいっきに気温があがり、日曜日には家の雪はほとんどなくなってましたが
日陰や田んぼにはまだ雪が残ってました。
外にいきたいらしく、一人で勝手に雪の中をどんどん歩く
雪をしばらく眺めて、ここで大事なアロサウルスを忘れてしまう。
数時間後、公園にいったら、雪がなくなったベンチで発見。
チビがマックにいこうとうるさい。
昼間食べることもある自分はいまいちだし、下のチビがポテトしか食べないので、
うーんと思っていたら、偶然宣伝が、ごはんマックかぁ。一度も食べたことがない。
夜マックにいくことがないので。よしということで初めていってみた。
油淋鶏チキン、(ずれてる)
スイートチリシュリンプ
やっつけ感がすごいなぁ。
モスとかだと、それ専門の具材を使うことが多い(キンピラだの、海鮮かきあげ)印象で
やはりモスのほうがいいやということに落ち着いた。
たぶん、ごはんサンドはもう食べない。
担々ダブルビーフ マック [食事(分類不可)]
桂林米粉&辣子鸡&肉まん [食事(分類不可)]
我が家の食卓は基本的には日本料理である。
ただ、当然、多少の違いはある。
野菜はいためた状態のものが多い。1品はある。サラダはたまにだ。
中華料理といわれるものも、当然でるが、基本は日式。
とはいえ、たまに、凝った中華料理が登場することもある。
その大部分は奥さんではなく、自分のリクエストまたは自力で作る。
昨晩できたのがこれ。これは奥さんが作る。
本物は唐辛子率がもっと高く、肉と半々だが、肉すくねーなといつも思うので
家であるときは多く。この料理はかなり高頻度で作る。
これは中国、台湾生活含めて、初めて作った。桂林米粉2人前
これは自分で作った。いわゆる、日本の米粉と違い、かなり太い。稲庭うどんくらい。
わかったことは、酸豆角があればそれっぽくなる。ないとかなり”違うな”と感じる。
米粉と酸豆角(紅油豇豆)はアマゾンで購入、搾菜は業務スーパー
酸豆角は思っているとはちょっと違うけど、近いものは高かったので、代用した。
もっとしゃきしゃきなのがいい。(奥さんいわく、安いものにお金かけちゃだめ)
たれが難しいが、牛スープの素に豚肉(あとで表面揚げて、乗せた)をゆでたものをベースに
醤油、酒、豆鼓醤、唐辛子なんかを適当にぶち込んで、まぜそばにしていい感じの濃さに調整
奥さんいわく、かなり成功
おくさんが2か月に一度くらい、包子(肉まん)を手作りする)
ただ、当然、多少の違いはある。
野菜はいためた状態のものが多い。1品はある。サラダはたまにだ。
中華料理といわれるものも、当然でるが、基本は日式。
とはいえ、たまに、凝った中華料理が登場することもある。
その大部分は奥さんではなく、自分のリクエストまたは自力で作る。
昨晩できたのがこれ。これは奥さんが作る。
本物は唐辛子率がもっと高く、肉と半々だが、肉すくねーなといつも思うので
家であるときは多く。この料理はかなり高頻度で作る。
これは中国、台湾生活含めて、初めて作った。桂林米粉2人前
これは自分で作った。いわゆる、日本の米粉と違い、かなり太い。稲庭うどんくらい。
わかったことは、酸豆角があればそれっぽくなる。ないとかなり”違うな”と感じる。
米粉と酸豆角(紅油豇豆)はアマゾンで購入、搾菜は業務スーパー
酸豆角は思っているとはちょっと違うけど、近いものは高かったので、代用した。
もっとしゃきしゃきなのがいい。(奥さんいわく、安いものにお金かけちゃだめ)
たれが難しいが、牛スープの素に豚肉(あとで表面揚げて、乗せた)をゆでたものをベースに
醤油、酒、豆鼓醤、唐辛子なんかを適当にぶち込んで、まぜそばにしていい感じの濃さに調整
奥さんいわく、かなり成功
おくさんが2か月に一度くらい、包子(肉まん)を手作りする)
イカ墨パスタ サイゼリア [食事(分類不可)]
ケバブ風チキンバーガー& こくうまカルビマック [食事(分類不可)]
今(2022/11)のマック期間限定メニューワールドカップ便乗の第2段
カタールらしいが、ケバブってトルコのイメージだけど。
調べたら、やはりそうです。ケバブ=焼き物的なシシケバブで串焼き、ドネルケバブで、よく屋台で
みるやつ、ただピタにいれるサンドウィッチはドイツ発祥らしい。
よくある海外魔改造で、それが広まったパターンですね。
チキンケバブが台湾の屋台でよくみました。
パンも普通のパンでぱさぱさしてたので、さほど、食べませんでしたが、結構人気でした。
となると、この見た目でどこがケバブですけど、”風”なのでOKです。
ちなみに味は結構好き
で、次、興味なかったが、近所で他2つが売り切れだったので、しょうがなく
普通です。SPECIAL感はゼロでした。
ケバブのほうがいい。
カタールらしいが、ケバブってトルコのイメージだけど。
調べたら、やはりそうです。ケバブ=焼き物的なシシケバブで串焼き、ドネルケバブで、よく屋台で
みるやつ、ただピタにいれるサンドウィッチはドイツ発祥らしい。
よくある海外魔改造で、それが広まったパターンですね。
チキンケバブが台湾の屋台でよくみました。
パンも普通のパンでぱさぱさしてたので、さほど、食べませんでしたが、結構人気でした。
となると、この見た目でどこがケバブですけど、”風”なのでOKです。
ちなみに味は結構好き
で、次、興味なかったが、近所で他2つが売り切れだったので、しょうがなく
普通です。SPECIAL感はゼロでした。
ケバブのほうがいい。